Снегурочка

Произведения А.Н.Островского          Берендеева поляна

В 1873 году А.Н. Островский пишет одно из самых задушевных и поэтических произведений - весеннюю сказку "Снегурочка". Сказочное царство берендеев в ней - это мир без насилия, обмана и угнетения. В нем торжествует добро, правда и красота. А этой сказке - утопия Островского о братской жизни людей друг с другом.

Сказка “Снегурочка” несколько особняком стоит в творчестве Островского. В этом произведении, позднее легшем в основу либретто одной из лучших опер Римского-Корсакова, Островский дает изображение сказочной страны берендеев, рисуя последнюю в идиллических тонах, столь характерных для славянофильства. Жизнь берендеев радостна и безмятежна; Островский описывает их празднества, игры, пляски, привлекая для изображения богатый фольклорный материал. 

                                        ...Народ великодушный
            Во всем велик, - мешать с бездельем дело
            Не станет он; трудиться так трудиться,
            Плясать и петь - так вдоволь, до упаду.
            Взглянув на вас разумным оком, скажешь,
            Что вы народ честной и  добрый; ибо
            Лишь добрые и честные способны
            Так громко петь и так плясать отважно.
                            (Действие 3-е, явление 1-е)                      

В центре его весенней сказки – идиллический образ “народного царя” Берендея, живущего для своих подданных и горячо ими любимого. Царство добрых берендеев - упрек современному обществу, враждебному сказке, положившему в свое основание эгоизм и расчет. В "Снегурочке" именно стужа людских сердец приносит горе берендеям. Меркнут лучи животворящего Ярилы-Солнца, охлаждаются люди по отношению друг к другу. Любовь Снегурочки - причина ее гибели. Но смерть Снегурочки - искупление грехов берендеев. Принимая эту жертву, бог солнца Ярила сменяет гнев на милость и возвращает берендеям свет и тепло, совет и любовь

Краеведы из Переславля-Залесского считают, что действие “Снегурочки” происходит в их краю. Ведь в 20 километрах от Переславля и теперь есть поселок Берендеево, есть и Берендеево болото, а железнодорожная станция с тем же названием существует с 1868 года, В книге С.Васильева о памятниках Переславля-Залесского читаем: “А не здесь ли происходили те события, о которых так поэтично рассказал А.Н. Островский в “Снегурочке”?” Достоверно и то, что А. Н. Островский в 1868-1871 годах ездил в Щелыково через Ярославль и проезжал станцию Берендеево, безусловно, слышал он и легенду о Берендеевом царстве. Не мог не знать драматург и преданий о Ярилиной горе, об упоминаниях о берендеях в летописях и “Истории государства Российского” Н. Карамзина. Но остатки культа Ярилы были также сильны и в Галиче, и во многих других местах Костромской губернии. Эти места указываются в описании празднования Ярилина дня в книге “Быт русского народа”, изданной в 1848 году.

На основе многих письменных и устных источников А. Н. Островский создал свою чудесную весеннюю сказку. В “Снегурочке” берендеи наделены чертами современных драматургу людей, в этом художественном вымысле он воплотил известную мечту народа о правде, силе любви, радости свободного творчества, щедрости родной земли, согретой живописными лучами солнца. Он нашел в народных преданиях, обычаях, играх песнях неисчерпаемый источник вдохновения и подлинной красоты. Однако столь широкое полотно народной жизни и творчества, каким явилась “Снегурочка”, нельзя привязать к одному месту. Ярилина долина – название условное, и “Снегурочка” - сказка, но творец её наделил героев такими жизненными чертами, что даже те из них, которые олицетворяют явления природы – Весна-красна, Мороз, Снегурочка – представляются нам живыми людьми, нам понятны их чувства, мы увлечены ими настолько, что забываем о вымысле.

Hosted by uCoz