Биография А.Н.Островского

Главная страница           Родственники Островского

А.Н. Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Замоскворечье, в самом центре Москвы. Впоследствии Островский скажет о Москве: "Там древняя святыня, там исторические памятники... там ввиду торговых рядов, на высоком пьедестале, как образец русского патриотизма, стоит великий русский купец Минин". Именно сюда, на Красную площадь, приводила мальчика няня Авдотья Ивановна Кутузова, женщина, щедро одаренная от природы. Она чувствовала красоту русского языка, знала многолюдный говор московских базаров, на которые съезжалась едва ли не вся Россия. Няня искусно вплетала в разговор притчи, шутки, пословицы, прибаутки и очень любила рассказывать народные сказки.

Александр Николаевич окончил Первую московскую гимназию и в 1840 году, по желанию отца, поступил на юридический факультет Московского университета. Но учеба в университете не пришлась ему по душе, возник конфликт с одним из профессоров, и в конце второго курса Островский уволился "по домашним обстоятельствам".

В 1843 году отец определил его на службу в Московский суд. В суде рассматривались жалобы отцов на непутевых сыновей, имущественные и другие домашние споры. Судья глубоко вникал в эти дела, а писец Островский вел записи дел. Истцы и ответчики в ходе следствия выговаривали такое, что обычно прячется и скрывается от посторонних глаз.  Это была настоящая школа познания драматических сторон купеческой жизни.

В 1845 году Островский перешел в коммерческий суд канцелярских чиновников стола "для дел словесной расправы". Здесь он сталкивается с промышлявшими торговлей крестьянами, городскими мещанами, купцами, мелким дворянством. Перед ним раскрывался целый мир драматических конфликтов, звучало все разноголосое богатство живого великорусского языка. Приходилось угадывать характер человека по его речевому складу , по особенностям интонации. Здесь воспитывался и оттачивался талант будущего "реалиста-слуховика", как называл себя Островский-драматург, мастер речевой характеристики  персонажей в своих пьесах.

Однако уже в начальный период творчества молодой литератор понимал, что быть настоящим народным писателем можно, лишь изучив свою страну, свой народ. Этой цели способствовали те обстоятельства, которые сложились в жизни драматурга в связи с покупкой его отцом усадьбы Щелыково в Костромской губернии.

Значение усадьбы Щелыково в жизни и творчестве А.Н.Островского трудно переоценить. Здесь он много и успешно работал, создавая шедевры драматического искусства. Пораженный первозданной роскошью местной природы, Островский полюбил ее безоглядно и навсегда.

Из 47 оригинальных пьес, написанных А.Н.Островким, 19 полностью или большей частью написаны в Щелыкове. Почти целиком здесь были созданы "Поздняя любовь", "На всякого мудреца довольно простоты", "Не было гроша, да вдруг алтын", "Комик 17 века", "Трудовой хлеб", "Последняя жертва", "Бесприданница", "Сердце не камень", "Невольницы", начаты "Горячее сердце", "Лес", "Таланты и поклонники", закончены "Волки и овцы". Кроме того, он работал здесь над пьесами, написанными в соавторстве с Н. Я. Соловьевым и П. М. Невежиным, писал либретто для опер Чайковского и Серова, переводил и переделывал пьесы иностранных авторов, занимался составлением русского народного языка, читал пьесы молодых драматургов, написал многие статьи и записки о развитии русского театра, вел обширную деловую и личную переписку.

Шли годы, здоровье писателя становилось все хуже, силы убывали, а работы прибавлялось. Росли дети, других средств существования, кроме доходов от пьес, не было. К желанию сделать как можно больше для русского театрального искусства прибавлялась постоянная нужда в деньгах, заставлявшая работать без отдыха как в Москве, так и в Щелыкове. После тяжелой зимы 1875 года драматург писал А.А.Потехину: "У меня теперь только одна мечта: добраться как-нибудь до Кинешмы, чтобы если уж не восстановить, то хоть поддержать свежим весенним воздухом падающие силы." В 1880 году - Н.Я.Соловьеву: "Здоровье мое... в незавидном положении. Одна надежда на Щелыково, только бы как-нибудь дотянуть до весны." Щелыково в большинстве случаев оправдывало надежды. Как ни тяжела была работа, но жизнь в деревне, прогулки, рыбная ловля отвлекали от жизненных невзгод, восстанавливали силы.

Летом 1885 года Александр Николаевич продолжал в Щелыкове начатую им огромную работу для театра, готовясь занять официальную должность по руководству художественной частью московских театров. Вопрос о назначении его в Петербурге решался очень долго, и лишь 1 января 1886 года Островский приступил к обязанностям заведующего репертуарной частью московских императорских театров. Он с головой ушел в работу и до конца театрального сезона смог сделать очень многое. Перед отъездом в деревню писатель говорил П.М.Невежину: "Хочется поработать... хочется, чтобы малый театр обновился..." В 1886 году силы были на исходе. Из Москвы Островский уехал совсем больным. 29 мая утром на вокзале в Кинешме он сказал встречавшему его П.Ф.Хомутову: "Я до имения не доеду." Однако в Москву была послана успокоительная телеграмма, что доехал благополучно и чувствует себя лучше. 2 июня 1886 года А.Н.Островского не стало. Великий труженик скончался на посту, за работой, оставив потомкам богатейшее наследие, но не исчерпав до конца творческих замыслов.

Село Николо-Бережки, где похоронен Александр Николаевич, находится в двух километрахот любимого им Щелыкова и входит в мемориальный комплекс музея-заповедника. Близ Никольской церкви, построенной в 1792 году, и находится могила писателя, на ней установлен памятник из черного мрамора. Рядом могила отца, позднее здесь же похоронили жену и дочь драматурга.

Hosted by uCoz